멸치볶음이야 기본이니 생략하였구요
오늘은 아주 오래전에 한식조리기능사 시험공부 할 때 배웠었던 북어보푸라기를
해봤답니다. 그때는 참 어려웠는데 다시 해보니 쉽드라구요..^^*
쫀닥쫀닥 씹히는 맛이 일품인 꼴뚜기랑..바사삭..달콤한 꽃새우볶음도 해봤는데
여러분들도 반찬 궁하다 하신 분들은 따라해 보시기 바랍니다~`
** 쫀득한 그맛~~마른꼴뚜기조림 ***
재료: 꼴뚜기 1컵,꽈리고추5개, 마늘 5쪽, 백포도주2큰술
조림장: 멸치다시마국물1큰술, 맛간장1큰술, 고춧가루약간, 생강즙약간,깨,올리고당,술
만들기
1, 마른꼴뚜기는 물에 백포도주를 한큰술 넣어서 씻어내고 물기를 털어냅니다.
2, 팬에 조림장을 만들어 끓으면 편썬 마늘부터 볶아 향을 내줘요
3, 이어서 꼴뚜기와 꽈리순으로 넣고 볶습니다.
저는 고춧가루는 처음부터 넣지 않고 마지막에 넣고 저어주듯이 합니다.
처음부터 넣으니 마르고 타기 쉽드라구요~~
4, 통깨 솔솔 뿌리고 마무리..
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** 솜사탕처럼 부드러운 북어삼색보푸라기 ***
재료: 마른북어 1/2마리
양념: 설탕, 간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금,소금
1, 북어는 강판에 문지르며 갈아 가루를 냅니다.
2, 삼색으로 무치는데 ~~
* 소금, 설탕, 참기름
*간장, 설탕, 참기름
*고춧가루, 간장, 설탕, 참기름,
을 넣어 각각 고루 비빈다음 깨소금을 넣고 다시 무칩니다.
이는 죽요리에 어울리는 상차림이긴 하나 그냥 반찬으로 드셔도 아주 맛있어요.
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주재료: 꽃새우 1~~2컵, 마늘3쪽, 청홍고추1/2개씩, 실파2, 참기름
조림장: 청주, 올리고당,소금조금, 포도씨유3큰술
1, 마른새우는 체에 받친 채 살짝 씻어 물기를 뺍니다.
2, 마늘과 파, 고추는 송송 썰고
3, 팬에 조림장을 넣고 끓으면 마늘부터 볶다가 나머지 재료를 넣고 볶아요
(타지 않도록 약불에서~~)
4, 참기름과 통깨로 마무리`~~
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이렇게 통통마다 담아두고 일주일간 먹습니다`~
멸치볶음도 다양하게 만들 수 있으니 함께 해주면 좋겠지요?
고추기름에 매콤하게 볶아도 별미에요~~
마른새우는 고추장이나 고추기름에 매콤하게 볶아도 맛있어요..
간장을 넣으면 색깔이 예쁘지가 않으니 소금으로 살짝 간을 해줍니다~~
고추기름 내는요령은
식용유를 끓이다가 고춧가루를 풀어 빨갛게 우러나면 고운체에
거르면 되지요`~식용유와 고춧가루 양은 2:1이 좋습니다`~
이밖에 반찬 더 보기
토속밑반찬 7가지: http://vibary.tistory.com/821
자취생알뜰반찬7가지: http://vibary.tistory.com/785
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