김치잡채와 꽃빵
■ 준비할 재료
김치 100g, 돼지고기 100g, 피망 1개, 대파 ¼대, 생강 1쪽, 녹말가루 1½큰술, 간장 1큰술, 소금·청주·참기름 약간씩,
꽃빵 10개, 식용유 적당량
■ 만드는 법
① 김치는 흐르는 물에 씻어 0.5cm 폭으로 채썬다.
② 피망은 씨를 뺀 후 채썰고, 대파도 같은 길이로 썬다.
③ 돼지고기는 얇게 채썰어 청주, 간장으로 밑간하고 녹말가루로 버무린 후 식용유를 넉넉히 두른 팬에서 데치듯이 볶아 기름을 빼둔다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 생강과 대파를 넣어 향을 낸 후 생강은 건져낸다.
⑤ ④에 돼지고기를 넣고 간장, 청주, 소금을 뿌려 볶다가 참기름을 둘러준다. 같은 방법으로 피망과 김치도 따로따로 볶아준다.
⑥ 고기와 피망을 섞어 접시에 담고, 김치는 옆에 담아낸다.
⑦ 김 오른 찜통에 꽃빵을 넣고 말랑하게 찐 후 ⑥과 함께 상에 낸다.
김치초밥
■ 준비할 재료
배추김치 ½포기, 참기름 2큰술, 무순·날치알 ½컵씩, 고추냉이 적당량, 불린 쌀 3컵, 단촛물(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금
½큰술), 붉은 고추 ½개
■ 만드는 법
① 김치는 속을 털어내고 3cm 폭, 12cm 길이로 썰어 국물을 꼭 짠다.
② 김치에 참기름을 넣고 조물조물 주물러준다.
③ 단촛물을 만들어 고슬고슬하게 지은 밥에 조금씩 뿌려가며 주걱으로 고루 섞어준다.
④ 초밥을 손으로 가볍게 쥐어 모양을 만든 다음 김치로 감아준다.
⑤ ④ 위에 물에 고추냉이를 약간 바른 후 날치알을 올려준다. 무순과 송송 썬 고추로 장식해 상에 낸다.
김치라이스크로켓
■ 준비할 재료
김치 200g, 밥 1½컵, 양파 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 베이컨 50g, 달걀푼 물 2개분량, 밀가루 4큰술, 빵가루 1컵,
설탕·소금 약간씩, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 김치는 속을 털어낸 후 국물을 꼭 짜고 곱게 다진다. 양파와 베이컨도 곱게 다진다.
② 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 베이컨을 넣는다. 베이컨이 노릇하게 볶아지면 다진 김치와 설탕을 넣고 볶는다.
③ ②에 밥을 넣어 볶다가 소금으로 간한다.
④ 볶음밥을 한 스푼씩 떠서 둥그스름한 모양이 되게 빚고 밀가루, 달걀 푼 물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
⑤ 170℃의 기름에 ④를 넣고 노릇하게 튀긴 후 기름을 빼고 그릇에 담아낸다.
참치 김치전 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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