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달걀찜
■ 준비할 재료 다시마(10×12cm) 1장, 물 3컵, 가다랭이포 25g, 달걀 5개, 칵테일새우
4개, 맛술 2큰술, 쑥갓잎·소금 약간씩, 간장 1작은술
■ 만드는 법 1. 물 3컵에 다시마를 넣고 10분 정도 끓인다.
2. ①에 가다랭이포를 넣고 4~5분간 끓인 다음 건져낸다.
3. ②의 국물 2컵에 달걀 5개를 깨뜨려 넣은 후 맛술, 소금, 간장으로 간을
맞춘다.
4. ③을 고운 체에 2~3번 정도 내린다.
5. 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 2~3분, 약한 불에서 5분
정도 찌다가 새우를 올리고 4~5분간 더 찐다.
6. ⑤를 꺼내어 쑥갓잎을 얹고 뜨거울 때
낸다. | ||||||||
달걀장조림
■ 준비할 재료 달걀 5개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 건홍고추 1개, 간장 3큰술,
멸치국물 ¼컵, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간
■ 만드는 법 1. 달걀은 끓는 소금물에 완숙으로 삶은 다음 찬물에 헹궈 껍데기를 벗긴다.
2. 대파는 2cm 길이로 썰고 마늘은 반 가른다. 생강은 곱게 채썰고 건홍고추는
반으로 잘라 씨를 턴다.
3. 냄비에 멸치국물을 붓고 간장과 청주, 물엿을 넣어 끓으면 달걀과 ②의 재료를 모두
넣고 중간 불에서 조린다.
4. 장조림 국물이 자작하게 줄어들면서 달걀에 간장 양념이 배면 불을 약하게 줄여
윤기나게 조린다. | ||||||||
달걀당근김말이
■ 준비할 재료 달걀 4개, 당근 30g, 김 1장, 마늘즙 1작은술, 맛술 1큰술, 우유 2큰술,
소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
■ 만드는 법 1. 달걀은 곱게 풀어 마늘즙, 맛술, 우유와 함께 고루 섞은 후 소금과 후춧가루로
간한다.
2. 김은 앞뒤로 살짝 굽고 당근은 3cm 길이로 곱게 채썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 달걀 푼 물을 ½분량만 부어 동그랗게 만든다. 살짝 익으면
위에 김과 당근을 올려놓고 달걀 푼 물을 두 숟가락 정도 끼얹어 익힌다.
4. 지단이 반 정도 익으면 중간 부분까지 돌돌 말고, 나머지 부분에 남은 달걀을 부어
익히다가 어느 정도 익으면 끝까지 돌돌 말아 완전하게 속까지 익힌다.
5. 달걀말이가 한김 식으면 1cm 두께로 썰어 그릇에
담는다. | ||||||||
달걀부추전
■ 준비할 재료 달걀 2개, 부추 80g, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 밀가루 2큰술,
소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 ½작은술, 생강즙 ¼작은술, 식용유 적당량
■ 만드는 법 1. 달걀은 체에 내려 알끈을 제거하고 곱게 푼 다음 다진 마늘과 생강즙을 섞고 소금과
후춧가루로 간한다.
2. 부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 잘게 썰고 고추는 씨를 털어 곱게 다진다.
3. 볼에 달걀 푼 물과 썰어놓은 부추, 다진 고추, 밀가루를 넣어 반죽한다.
4. 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 지져낸 후 먹기 좋은
크기로
썬다. | ||||||||
야채치즈프리타타
■ 준비할 재료 달걀 6개, 파르메산치즈 ½컵, 양파 ⅓개, 당근 1-5개, 양송이버섯 5개,
카망베르치즈 50g, 레몬 ½개, 소금 약간, 버터 1작은술
■ 만드는 법 1. 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 가늘게 채썰고 당근과 양송이버섯도 가늘게
채썬다.
2. 달걀은 큰 볼에 깨뜨려 넣고 거품기로 잘 섞는다.
3. ②에 준비한 야채와 버섯, 파르메산치즈를 넣은 후 잘 섞는다.
4. ③에 레몬즙을 짜 넣고 소금으로 간을 한다.
5. 원형 빵틀의 안쪽에 실온에서 녹인 버터를 골고루 펴 바른다.
6. 빵틀에 ④를 부어 180℃로 예열한 오븐에 넣고 겉면이 노릇하게 익을 때까지
굽는다.
7. 프리타타 위에 카망베르치즈를 다져서 올린다. 빵틀에서 빼내어 적당한 크기로 자른
후 뜨거울 때
먹는다. | ||||||||
달걀샐러드
■ 준비할 재료 달걀 3개, 샐러드용 야채 적당량, 래디시 2개, 올리브오일소스(올리브오일 4큰술,
소금·통후춧가루 약간씩, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술)
■ 만드는 법 1. 달걀은 완숙으로 삶아 얇게 썬다.
2. 샐러드용 야채는 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 래디시는 동그란 모양을 살려 저며
썬다.
3. 올리브오일에 소금과 통후춧가루, 레몬즙, 설탕을 넣고 고루 섞어 올리브오일소스를
만든다.
4. 그릇에 달걀과 야채, 래디시를 담은 후 올리브오일소스를 듬뿍
끼얹는다. | ||||||||
두부조림
■ 준비할 재료 두부 1모, 양파즙 1큰술, 녹말가루·소금·후춧가루 약간씩, 튀김기름·통깨 적당량,
조림장(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 땅콩버터 1큰술, 다진 땅콩 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 다진 파
1작은술)
■ 만드는 법 1. 두부는 한입 크기의 정사각형으로 썬 후 양파즙과 소금, 후춧가루에 재어 물기를
뺀다.
2. ①의 두부에 녹말가루를 묻힌 다음 170℃의 튀김기름에 튀긴다.
3. 준비한 조림장 재료를 섞어 끓이다가 튀긴 두부를 넣어 버무린 후 통깨를 뿌려
그릇에 담는다. | ||||||||
두부오븐구이
■ 준비할 재료 두부 1모, 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 소금·후춧가루·녹말가루
약간씩, 참기름 1큰술, 양파즙 1큰술, 녹말물 적당량, 고기양념(다진 파 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 표고버섯 1큰술, 다진 새우
1큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 2큰술, 생강즙 ½큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술)
■ 만드는 법 1. 다진 쇠고기와 다진 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 두부는 정사각형으로 자른 후 가운데에 둥글게 홈을 판다.
3. 두부는 소금과 후춧가루, 참기름, 양파즙에 재어 잠시 둔다.
4. 쇠고기와 돼지고기에 고기양념을 넣고 치대어 둥글게 빚어놓는다.
5. 두부에 녹말가루를 뿌린 후 동그랗게 빚은 고기를 올리고 녹말물을 약간 뿌린다.
6. 180℃로 예열한 오븐에 고기 얹은 두부를 넣고 15분 정도 구워
낸다. | ||||||||
두부굴부침
■ 준비할 재료 두부 ½모, 굴 1봉지, 소금 약간, 실파 3대, 달걀 ½개 분량, 밀가루 5큰술,
식용유 3큰술
■ 만드는 법 1. 두부는 1.5cm 두께로 썬 후 6×7cm 크기로 잘라 물기를 뺀다.
2. 굴은 신선한 것으로 준비해 연한 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 물기를 빼고 잘게
다진다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.
3. 그릇에 굴과 실파를 담고 달걀과 소금을 넣은 후 고루 섞는다.
4. 두부에 밀가루를 솔솔 뿌리고 ③을 한 숟가락씩 얹어 다른 한 장으로 덮은 후 남은
밀가루를 앞뒤로 묻힌다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 앞뒤로 노르스름하게
부친다. | ||||||||
두부미역냉채
■ 준비할 재료 두부 1모, 마른 미역·무순 약간씩, 레몬 1─5개, 폰즈소스(간장 2큰술, 멸치국물
3큰술, 맛술 1작은술, 레몬즙 2작은술, 물엿 ½큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간)
■ 만드는 법 1. 두부는 숟가락으로 떠먹을 수 있을 정도로 두껍게 썰어 물기를 뺀다.
2. 마른 미역은 물에 부드럽게 불린 후 가위로 잘게 썬다.
3. 레몬은 깨끗이 씻은 후 삼각형 모양으로 작게 자른다.
4. 준비한 소스 재료를 한데 담고 고루 섞어 폰즈소스를 완성한다.
5. 두부를 그릇에 담고 불린 미역과 무순, 레몬 조각을 올린 후 소스를 듬뿍
끼얹는다. | ||||||||
두부고추조림
■ 준비할 재료 두부 ½모, 꽈리고추 8개, 실파 2대, 소금·밀가루·식용유·통깨 약간씩, 양념장(채썬
마늘 2쪽 분량, 생강즙 ¼작은술, 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 맛술 1작은술, 다시마물 2큰술)
■ 만드는 법 1. 두부는 물기를 닦고 사방 3cm 크기, 1cm 두께로 썰어 소금으로 간한 다음
밀가루를 묻혀 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지져낸다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 사선으로 반을 잘라 씨를 턴다. 실파는 1cm 길이로
썬다.
3. 볼에 양념장 재료를 분량대로 넣고 골고루 섞는다.
4. 냄비에 지져낸 두부와 꽈리고추를 담고 양념장을 끼얹어 약한 불에서 뭉근하게
조리다가 실파와 통깨를 넣어 살짝 더
조린다. | ||||||||
두부굴소스볶음
■ 준비할 재료 두부 1모, 녹말가루 1큰술, 실파 3대, 건홍고추 1개, 굴소스 2큰술, 맛술
1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 ½작은술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법 1. 두부는 물기를 없애고 사방 2cm 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2. 실파는 5cm 길이로 썰고 건홍고추는 가위로 잘라 씨를 턴다.
3. 밑간한 두부는 키친타월에 올려 물기를 없앤 후 녹말가루를 뿌려 170℃의
튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다.
4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 고추를 볶다가 튀긴 두부와 굴소스를 넣고
볶는다.
5. ④에 참기름과 맛술, 통깨를 넣어 버무린 다음 소금으로 간하고 실파를
올린다. | ||||||||
두부들깨가루무침
■ 준비할 재료 두부 ½모, 청·홍고추 ½개씩, 다진 마늘 ½작은술, 들기름 1작은술, 들깨가루
2큰술, 소금 약간
■ 만드는 법 1. 두부는 칼날로 으깬 후 젖은 면보로 감싸 물기를 꼭 짠다.
2. 물기를 제거한 두부를 볼에 담고 잘게 다진 고추를 넣어 버무린다.
3. ②에 다진 마늘과 들기름, 들깨가루를 넣고 소금을 넣은 다음 조물조물 무쳐 상에
낸다. | ||||||||
두부두루치기
■ 준비할 재료 두부 1모, 실파 3대, 식용유 1큰술, 간장 1작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘
½큰술, 물 ½컵, 소금·통깨 약간씩
■ 만드는 법 1. 두부는 1cm 두께로 잘라 다시 5×6cm 크기로 썬 후 키친타월에 싸서 물기를
거둔다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.
2. 팬을 불에 올려 두부를 겹치지 않게 놓고 식용유와 간장을 흩뿌린 후 소금과
고춧가루, 다진 마늘을 골고루 얹는다.
3. ②가 잠길 정도로 팬 가장자리에 물을 부은 후 처음에는 센 불에서 끓이다가 두부가
들썩거릴 정도로 끓으면 불을 줄여 양념이 고루 배도록 조린다.
4. ③의 두부가 완전히 익으면 실파, 통깨를 솔솔 끼얹은 후 접시에
담는다. | ||||||||
두부멸치찜
■ 준비할 재료 두부 ½모, 잔멸치 ¼컵, 참기름 1큰술, 식용유 ½큰술, 간장 2작은술, 물엿
1작은술, 시판용 데리야키소스 3큰술
■ 만드는 법 1. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 으깬다.
2. 잔멸치는 흐르는 물에 살살 씻은 후 참기름과 식용유, 간장, 물엿과 함께 볶는다.
3. 두부에 볶은 멸치를 넣어 고루 섞은 후 한입 크기로 모양을 만든다.
4. 한김 오른 찜통에 ③을 올려 10분 정도 찐 후 팬에 한 번 조린 데리야키소스를
듬뿍
끼얹는다. | ||||||||
콩나물냉채
■ 준비할 재료 콩나물 300g, 당근 ½개, 풋고추 3~4개, 한치 몸통 2개, 참기름 1큰술, 청주
1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 소스(다진 마늘 1큰술, 2배식초 2큰술, 배즙 2큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 찜통에 찐다.
2. 당근은 길게 채썬다.
3. 풋고추는 길게 반 가른 후 씨를 빼고 곱게 채썬다.
4. 한치 몸통은 껍질을 벗기고 곱게 채썬 후 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름, 소금,
후춧가루, 청주에 버무린다.
5. 준비한 소스 재료를 섞는다.
6. 콩나물과 당근, 풋고추, 한치를 소스에 무쳐
낸다. | ||||||||
콩나물밥
■ 준비할 재료 쌀 3컵, 콩나물 500g, 국물용 멸치 30g, 다시마(10×12cm) 1장,
마른표고버섯 2개, 채썬 당근 약간, 물 4컵, 참기름 1큰술, 식용유 약간, 양념장(간장 3큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 국간장
3큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 고추 2큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1큰술)
■ 만드는 법 1. 콩나물은 씻어 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고 멸치와 다시마, 표고버섯, 콩나물을 넣어 15분 정도 끓인다.
3. 국물 맛이 우러나면 콩나물과 표고버섯을 건져내고, 남은 국물을 쌀에 부어 밥을
한다.
4. 양념장 재료는 잘 섞어둔다.
5. 그릇에 밥과 삶은 콩나물과 얇게 썬 표고버섯, 볶은 채썬 당근을 올린 후 참기름을
뿌린다. 준비한 양념장과 함께
낸다. | ||||||||
중국식 콩나물볶음
■ 준비할 재료 콩나물 300g, 양파 1개, 고추기름 4큰술, 식용유 2큰술, 다진 마늘 2작은술,
간장 1큰술, 소금·후춧가루·송송 썬 붉은 고추 약간씩
■ 만드는 법 1. 콩나물은 체에 담아 물기를 뺀다. 양파는 씻어 굵직하게 채썬다.
2. 달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 기름에 마늘향이 배도록
한다.
3. ②에 양파를 넣어 숨이 약간 죽을 정도로 볶은 다음 콩나물을 넣어 고루 뒤적여가며
볶는다.
4. 콩나물의 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아지면 간장과 소금, 후춧가루로 간하고 송송 썬
붉은 고추를 넣어 상에
낸다. | ||||||||
콩나물찹쌀찜
■ 준비할 재료 콩나물 150g, 대구살 200g, 청·홍피망 1개씩, 실파 2대, 양송이버섯 3개,
찹쌀가루 ½컵, 소금 약간, 청주 1큰술, 양념장(간장 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2큰술, 식초·고춧가루 1작은술씩)
■ 만드는 법 1. 콩나물은 씻어 물기를 털고 대구살은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 청주를 뿌린다.
2. 피망은 속을 털어 굵직하게 채썰고, 실파는 뿌리를 자르고 씻어 3cm 길이로
썬다. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 얄팍하게 저며 썬다.
3. 콩나물과 대구살, 피망, 양송이버섯을 섞어 담은 다음 찹쌀가루와 소금을 넣어 고루
버무린다.
4. 한김 오른 찜통에 면보를 깔고 ③을 펼쳐 담아 실파를 뿌린 후 찹쌀가루가 투명해질
정도로 푹 찐다.
5. 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여
낸다. | ||||||||
콩나물장조림
■ 준비할 재료 콩나물 500g, 양파 ½개, 식용유 3큰술, 간장 5큰술, 설탕 ½큰술, 물 ½컵,
참기름 2큰술, 마늘 4쪽, 생강 ½쪽, 대파 ½대
■ 만드는 법 1. 콩나물은 씻어 물기를 털고 양파는 굵직하게 채썬다.
2. 마늘은 꼭지를 자르고 생강은 껍질을 벗겨 도톰하게 저민다. 대파는 3cm 길이로
채썬다.
3. 속이 깊은 팬에 식용유와 간장, 설탕, 물, 마늘, 생강을 넣어 보글보글 끓이다가
콩나물을 넣고 뚜껑을 덮는다.
4. 팬에 김이 오르면 양파채와 대파를 넣어 국물이 바특하게 될 정도로 뭉근히 조린다.
5. ④가 윤기나게 조려지면 참기름을 뿌려
낸다. | ||||||||
콩나물잡채
■ 준비할 재료 콩나물 200g, 느타리버섯 100g, 양파 1개, 대파 1대, 중국부추 100g,
청·홍피망 ½개씩, 당면 80g, 식용유 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법 1. 콩나물은 씻어 물기를 털고 느타리버섯은 함께 숨이 살짝 죽을 정도로 데친다.
2. 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 대파는 흰부분만 3cm 길이로 채썬다.
3. 중국부추는 3cm 길이로 썰고, 피망은 속을 정리한 후 곱게 채썬다.
4. 당면은 미지근한 물에 불렸다가 팔팔 끓는 물에 삶아 건진 후 간장과 다진 마늘
1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 고루 무친다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 콩나물과 느타리버섯, 양파, 대파, 피망을 순서대로
넣어 볶다가 중국부추를 넣어 볶는다.
6. ⑤에 나머지 다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 볶다가 양념한 당면을
넣고 고루
섞는다. | ||||||||
콩나물빈대떡
■ 준비할 재료 콩나물 150g, 실파 3대, 붉은 고추 2개, 밀가루 2컵, 녹말가루 4큰술, 달걀
1개, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 다진 쇠고기 50g, 식용유 5큰술, 물·검은깨 적당량씩
■ 만드는 법 1. 깨끗하게 씻은 콩나물을 숨이 살짝 죽을 정도로만 찐다.
2. 실파는 씻어 송송 썰고 붉은 고추는 반으로 잘라 가늘게 채썬다.
3. 넓은 그릇에 밀가루를 담고 녹말가루와 달걀, 다진 마늘, 소금, 다진 쇠고기를
넣어 고루 저은 후 물을 약간씩 부어가며 걸쭉하게 반죽한다.
4. ③에 콩나물을 넣어 고루 섞은 다음 달군 팬에 식용유를 둘러 한 국자씩 떠놓는다.
5. ④에 송송 썬 실파와 채썬 붉은 고추, 검은깨를 얹은 후 앞뒤로 뒤집어가며
굽는다. | ||||||||
콩나물게맛살무침
■ 준비할 재료 콩나물 200g, 게맛살 2줄, 쑥갓 약간, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
통깨·후춧가루·소금 약간씩
■ 만드는 법 1. 콩나물은 깨끗이 씻어 소금물에 삶는다.
2. 게맛살은 반으로 잘라 가늘게 찢고 쑥갓은 씻어 4~5cm 길이로 자른다.
3. 삶은 콩나물을 그릇에 담고 게맛살과 쑥갓을 넣는다.
4. ③에 참기름과 다진 마늘, 통깨, 후춧가루를 넣어 고루 무친다. |
출처 : 리빙센스
글쓴이 : 쥬피터 원글보기
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