음식,음식점

김치를 이용한 요리

나랑께 2006. 5. 3. 16:11

김치잡채와 꽃빵

■ 준비할 재료
김치 100g, 돼지고기 100g, 피망 1개, 대파 ¼대, 생강 1쪽, 녹말가루 1½큰술, 간장 1큰술, 소금·청주·참기름 약간씩, 꽃빵 10개, 식용유 적당량
■ 만드는 법
① 김치는 흐르는 물에 씻어 0.5cm 폭으로 채썬다.
② 피망은 씨를 뺀 후 채썰고, 대파도 같은 길이로 썬다.
③ 돼지고기는 얇게 채썰어 청주, 간장으로 밑간하고 녹말가루로 버무린 후 식용유를 넉넉히 두른 팬에서 데치듯이 볶아 기름을 빼둔다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 생강과 대파를 넣어 향을 낸 후 생강은 건져낸다.
⑤ ④에 돼지고기를 넣고 간장, 청주, 소금을 뿌려 볶다가 참기름을 둘러준다. 같은 방법으로 피망과 김치도 따로따로 볶아준다.
⑥ 고기와 피망을 섞어 접시에 담고, 김치는 옆에 담아낸다.
⑦ 김 오른 찜통에 꽃빵을 넣고 말랑하게 찐 후 ⑥과 함께 상에 낸다.
 
 
김치초밥
■ 준비할 재료
배추김치 ½포기, 참기름 2큰술, 무순·날치알 ½컵씩, 고추냉이 적당량, 불린 쌀 3컵, 단촛물(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술), 붉은 고추 ½개
■ 만드는 법
① 김치는 속을 털어내고 3cm 폭, 12cm 길이로 썰어 국물을 꼭 짠다.
② 김치에 참기름을 넣고 조물조물 주물러준다.
③ 단촛물을 만들어 고슬고슬하게 지은 밥에 조금씩 뿌려가며 주걱으로 고루 섞어준다.
④ 초밥을 손으로 가볍게 쥐어 모양을 만든 다음 김치로 감아준다.
⑤ ④ 위에 물에 고추냉이를 약간 바른 후 날치알을 올려준다. 무순과 송송 썬 고추로 장식해 상에 낸다.
 
 
 
 
 
 
 
김치라이스크로켓
■ 준비할 재료
김치 200g, 밥 1½컵, 양파 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 베이컨 50g, 달걀푼 물 2개분량, 밀가루 4큰술, 빵가루 1컵, 설탕·소금 약간씩, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 김치는 속을 털어낸 후 국물을 꼭 짜고 곱게 다진다. 양파와 베이컨도 곱게 다진다.
② 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 베이컨을 넣는다. 베이컨이 노릇하게 볶아지면 다진 김치와 설탕을 넣고 볶는다.
③ ②에 밥을 넣어 볶다가 소금으로 간한다.
④ 볶음밥을 한 스푼씩 떠서 둥그스름한 모양이 되게 빚고 밀가루, 달걀 푼 물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
⑤ 170℃의 기름에 ④를 넣고 노릇하게 튀긴 후 기름을 빼고 그릇에 담아낸다.
 
 
 
 
 
 
 
참치 김치전

⊙준비할 재료
참치 통조림 150g, 배추김치 200g, 양파 ½개, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 가는 파 40g, 깻잎 10장, 달걀 2개, 밀가루 1컵, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후추 약간
⊙만드는 방법
① 참치 통조림은 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
② 참치에 후추, 마늘, 청주를 넣고 섞어 밑간한다.
③ 김치는 속을 털어내어 잘게 다지고 양파, 홍고추, 풋고추, 가는 파, 깻잎도 잘게 썬다.
④ 밑간한 참치에 ③의 재료를 넣고 밀가루와 달걀을 넣은 다음 가볍게 섞는다.
⑤ 소금을 약간 넣고 간한 다음 식용유를 두른 팬에 중불로 지져낸다.
 
 
건새우김치전

⊙준비할 재료
건새우 30g, 김치 120g, 밀가루 90g, 부추 40g, 붉은 고추 1개, 후춧가루 약간
⊙만드는 방법
① 건새우는 분쇄기에 넣어 곱게 갈고 김치는 잘게 다진다.
② 부추, 붉은 고추는 칼을 이용해 잘게 다진다.
③ 밀가루에 물을 넣어 반죽한 다음 잘게 다진 재료를 넣고 잘 섞는다.
④ 달구어진 팬에 식용유를 두르고 적당한 크기로 노릇노릇 부쳐낸다.
⑤ 뒤집기 전에 붉은 고추와 쑥갓을 놓아 모양을 낸다.
 
 
김치부침개

⊙준비할 재료
김치 ½포기, 양파 ½개, 실파 8대, 우리밀 밀가루 1컵, 찬물 1컵, 식용유 적당량, 초간장(간장 2큰술, 식초 2큰술, 황설탕 ½큰술, 깨소금 1작은술)
⊙만드는 방법
1 김치는 송송 썰어서 국물을 대충 짜고, 양파는 가늘게 채썬다.
2 베이컨은 1cm 폭으로 썰고, 실파는 송송 썰어놓는다.
3 볼에 우리밀 밀가루와 찬물을 넣고 고루 섞은 다음 준비한 김치와 양파, 실파를 넣고 섞는다.
4 팬에 기름을 두르고 준비한 반죽을 한 숟갈씩 떠넣어 양면을 노릇하게 지진 다음 그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌린다. 상에 낼 때 초간장을 곁들인다.
 
김치부추장떡
어린 시절 추억의 인기 메뉴
추운 겨울밤 온 가족이 빙 둘러앉아 먹던 팥죽과 어묵국의 맛을 기억하는지?
학교 갔다 돌아오는 길에 먹던 설탕 묻은 호떡과 팥이 듬뿍 든 찐빵, 그리고 엄마가 부쳐주던 김치장떡까지….
어린 시절 기억을 더듬어 찾아낸 추억의 맛.

⊙준비할 재료
중력분 3컵, 김치 200g, 부추 ¼단, 고추장·된장 1큰술씩, 달걀 1개, 물 1½컵, 식용유 적당량
⊙만드는 방법
① 김치는 물기를 대충 짜내 잘게 다지고, 부추는 깨끗이 다듬어 5cm 길이로 잘라놓는다.
② 밀가루에 다진 김치, 고추장, 된장, 달걀, 분량의 물을 넣고 고루 저어 반죽을 만든 다음 실온에서 1시간 정도 둔다.
③ 기름 두른 팬에 반죽을 떠 넣어 동글납작하게 만든다.
④ ③ 위에 부추를 골고루 펴서 올린 다음 뒤집어가며 익힌다.
 
콩나물김치전
콩나물 1천원어치로 차린 식탁
별다른 반찬이 없을 때 제일 먼저 생각나는 것이 바로 콩나물. 콩나물에는 단백질과 비타민C가 가득해 한겨울 건강식으로도 좋다. 콩나물 한 봉지로 차린 별미 반찬 3가지

⊙준비할 재료
콩나물 150g, 배추김치 100g, 붉은 고추 1개, 밀가루 5큰술, 찹쌀가루 1큰술, 달걀 1개, 다진 마늘 1작은술, 들기름 적당량, 통깨·소금 약간씩
⊙만드는 방법
① 콩나물은 머리를 떼어내고 씻어 물기를 턴 후 2cm 길이로 썬다.
② 배추김치는 속을 털어내고 물기를 짜내어 송송 썬다. 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
③ 볼에 콩나물과 김치, 고추를 담고 밀가루와 찹쌀가루, 달걀을 넣어 반죽한 다음 다진 마늘과 통깨, 소금으로 간한다.
④ 팬에 들기름을 약간 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
 
김치오징어링 빈대떡

⊙준비할 재료
오징어 1마리, 소금·후춧가루·참기름·밀가루·통깨·식용유 적당량, 달걀 푼 물 1개 분량, 김치 100g, 통조림 옥수수 2큰술, 부침가루 1큰술
⊙만드는 방법
① 오징어는 다리와 함께 내장, 연골뼈를 뽑아내고 씻어 둔다.
② 오징어 다리에 붙은 내장과 먹물부위를 잘라내어 씻는다.
③ ①의 오징어는 0.5cm 두께의 링 모양으로 잘라 오징어 다리와 함께 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건진다.
④ 데친 오징어링은 물기를 닦아내고 소금, 후춧가루, 참기름으로 버무린다.
⑤ 삶은 오징어 다리는 얇게 송송 썰고 김치도 속을 털어내고 송송 썬다.
⑥ ⑤에 통조림 옥수수와 부침가루, 달걀 푼 물을 넣어 반죽을 만든다.
⑦ 프라이팬에 식용유를 두르고 ④의 오징어링을 놓은 다음 ⑥의 김치반죽을 속에 채워 넣어 노릇하게 지져 낸다.
 
실파김치부침개

⊙준비할 재료
밀가루 1컵, 배추김치 ⅛포기, 실파 5뿌리, 소금 약간, 식용유 3큰술
⊙만드는 방법
(1) 밀가루를 넓은 그릇에 담고 물을 조금씩 부으면서 되직하게 되도록 농도를 맞추어가며 저은 다음 소금을 약간 넣어 간한다.
(2) 김치는 신것으로 준비하여 속을 대충 털고 맑은 물에 헹구어 10~13cm 길이가 되도록 잘라 가늘고 길쭉하게 찢는다. 찢을때 포크를 이용하면 쉽게 찢을 수 있다.
(3) 실파는 뿌리를 자르고 씻어 10cm 길이로 자른다.
(4) 달구어진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 (2)의 김치를 3개정도 띄엄띄엄 놓고 그 사잉[ 실파를 몇가닥씩 놓은 후 (1)의 밀가루 반죽을 고루 부어 전을 부친다. 앞면이 어느 정도 익으면 뒤집어서 뒤집개로 살짝 눌러 모양을 다듬어 가며 익힌다. 이때 불의 세기는 약하게 한다.
(5) 먹기 좋은 크기로 잘라내도 좋지만 젓가락으로 찢어가며 억어도 별미다.
⊙TIP
신김치와 실파를 이용한 담백한 전. 덜 익은 김치보다는 신김치가 감칠맛이 나는데, 길이로 길게 쭉쭉 찢어 전을 부치면 더욱 아삭하게 씹히는 맛을 낼 수 있다.

 
두부 김치 빈대떡

⊙준비할 재료
두부 1모, 양파 1개,햄 100g, 배추김치 1~2줄기, 달걀 1개, 부침가루 약간
⊙만드는 방법
(1) 양파와 햄, 배추김치는 잘게 다진다.
(2) 두부는 칼등으로 곱게 으깬 다음 거즈에 싸서 물기를 제거한다.
(3) (1)과 (2)에 부침가루를 넣고 반죽한다.
(4) 한입 크기로 빈대떡을 부친다