건 강

올리브유의 효능

나랑께 2007. 1. 16. 10:03

올리브유는 신의 선물로도 익히 잘 알려져 있으며,세계 5대 건강식품으로도 꼽힌다.

지방 섭취가 많은 크레타섬 주민들의 심장병 암 당뇨병 발병률이 세계에서 가장 낮은 것도 올리브유 덕분이라고 알려져 있다.

올리브유는 몸에 나쁜 콜레스테롤은 전혀 들어 있지 않고,몸에 좋은 불포화 지방산이 77%나 들어 있어 심혈관계 질환 등의 성인병 예방에 효과가 있다.

또한 비타민 E,프로비타민 A(카로틴)를 함유하고 있어 노화를 방지하고 변비 치료,피부 보호에도 효과가 있는 것으로 전해진다.

올리브유는 산도와 생산 과정에 따라 등급이 분류되며,올리브유의 산도 수치가 낮을수록 품질이 좋은 오일이다.

국내에서 팔리고 있는 올리브유의 대부분은 산도에 따라 엑스트라 버진(Extra Virgin)과 퓨어 올리브유로 나뉜다.

엑스트라 버진은 자연 산도 1% 미만으로 최상의 품질을 자랑한다.

올리브를 따서 세척,압착,원심분리 후 첫 번째 여과 과정만으로 만든 올리브 열매의 생즙과 같은 천연식품이다.

올리브유 고유의 향을 제대로 즐기기 위해 열을 가하지 않는 요리나 야채,샐러드의 드레싱으로 주로 쓰인다.

스페인이나 이탈리아 현지에서는 각종 해산물 요리에 빠져서는 안 되는 아이템으로 꼽힌다.

CJ㈜의 '백설 압착 올리브유'의 경우 스페인 오히블랑카산 엑스트라 버진을 100% 사용해 유럽 기준 0.8%보다 낮은 0.5% 이하로산도를 관리하고 있다.

제품 선적시 스페인 농무부 산하 품질분석실의 품질 검사 결과와 CJ식품연구소의 검사 결과 등 두 차례의 관문을 통과해야 선적을 허용하는 엄격한 기준을 적용해 항상 고품질을 유지하고 있다.

퓨어 올리브유는 정제 올리브와 버진 올리브유를 적당히 혼합한 것으로,올리브 맛과 향이 약해 일반 식용유처럼 굽거나 튀기는 요리에 제격이다.

엑스트라 버진 올리브유가 샐러드 등 생식과 어울리는반면,퓨어 올리브유는 가열 요리에 적당해 한국 음식과도 잘 어울리는 장점이 있다.


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