보쌈김치가 단박에 입맛 살리는 집 서울 영등포 ‘일번가’하면 모르는 사람이 없을 터. 80년대부터 90년대까지 ‘원투쓰리’, ‘ABC’, ‘카네기’, ‘UFO’ 같은 디스코텍이 젊은이들의 발길을 붙들어 맸던 곳이다. 영등포역에서 건너자마자 처음 만나는 골목 어귀에는 길가에 가마솥 걸어놓고 흐무러지게 퍼주던 감자탕집들도 한때 유명했다. 역전 동네라는 게 원래 뜨내기손님 받기 바쁘다 보니 햇수 묵히는 맛집들이 드물다. 그래도 영등포에는 90년대 중반까지만 해도 꽤 괜찮은 맛집들이 여럿 있었다.
소주 마니아들은 동의하시리라 믿는데, 그저 안주로는 돼지고기가 제격이라는 사실이다. 그나마 싸고 맛있고 영양 풍부하고…, 누군들 돼지고기를 소주에 딱 맞는 최고안주라 안 할까? 소고기 좋아하는 분들도 많지만 사실 말이 나왔으니까 하는 얘기지만, 소고기야 국물 우려먹기에나 제격이지 씹는 맛이야 돼지고기 못 따라온다. 지난 시절, 탄광촌이나 먼지 많은 공장의 근로자들이 속을 씻어내기 위해 먹었던 돼지고기, 그리고 소주 한 잔.
그저 삶은 돼지고기는 옛날 장터마당에서 국밥집 할머니가 썰어주시듯 두툼하면서도 흐드러지게 담아내야 제 맛이다. 비게고 살코기고 간에 칼질은 대충대충, 담아낸 모양은 한 주먹 아무렇게나 집어 올린 품이라야 한다. 보쌈김치는 일단 시원해야지. 적당하게 달고, 아삭하게 씹히면서 배추물이 스르르, 혀끝에 감돌아야 한다. 어쩌다 어금니에 걸리는 굴은 당연히 싱싱해야 하고, 톡 터지면서 바다 냄새까지 오롯하게 풍겨야 제 맛이다.
"우리 인척 어른이 25년 전에 처음 시작했고 제가 이어받은 게 한 십여 년 됐어요. 비결이요? 그런 거 없어요. 그저 변하지 않으려고 애쓰는 것뿐이지요. 아무리 물가가 비싸도 제일 좋은 재료만을 쓰려고 노력합니다. 김치만큼은 제가 어른께 배운 방법 그대로 직접 담그고요. 겉절이 보쌈김치의 생명은 신선함이거든요? 그래서 우리 집은 이틀 이상 된 김치는 절대 손님상에 안 내 놓아요. 김치 담글 때 우리 집만의 비법이 있기는 하죠(웃음)."
여기까지 읽은 분들은 눈치 채셨겠지만 나는 돼지고기를 무척 좋아한다. 그 가운데서도 보쌈김치에 싸먹는 삶은 돼지고기를 가장 좋아한다. 다녀 본 집이 어디 한두 군데일까? 어쨌거나 주머니가 가벼운 연인들과 시골장터의 구수한 맛을 떠올리고자 하는 분들께 이집을 강력하게 추천한다. 인테리어 같은 겉모습에 신경 별로 안 쓰는 분이라면, 깊고 후덕한 인심, 제대로 된 옛 맛을 음미하고 싶은 분이라면 결코 후회하지 않으실 터!
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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