사당역 13번 출구부터 군침이 돈다. 행정구역상 방배 2동인 이곳엔 숨은 맛집이 많다. 방배동
카페 골목의 배턴을 이어받은 맛의 거리를 소개한다. |
깔끔한 한국형 바비큐 코바 KOBA 코바(KOBA)는 한국식 바비큐(Korean Barbecue)의 준말. 두 종류의 참숯을 사용한다. 금속 꼬치에 끼워 굽거나 그릴에서 굽는다. 참숯은 돼지고기 누린내를 말끔히 제거하는데 훈향과 적당한 기름기가 있어 담백하고 구수한 맛이 일품이다. 바비큐 재료는 돼지고기, 쇠갈비, 오리, 닭, 주꾸미 등. 황태 정식이나 쇠고기국밥 등의 한식 메뉴도 내놓았다. 모던하고 청결한 인테리어도 좋다. 야외 테라스는 4월 초에 오픈한다. DATA 02-587-5880 11:00∼24:00, 연중무휴 주차 10대 바비큐 정식(점심 특선) 7000원, A세트 2만5000원, B세트 2만8000원 맷돌에 갈아 만드는 손두붓집 가마솥콩순두부 방배동에서 유명한 손두붓집. 충남에서 직접 재배한 백태로 만든다. 오전과 오후 두 차례 만드는데 아무리 바빠도 직접 맷돌로 간 것만 고집한다. 가마솥에서 항상 두부를 찌고 있으므로 가게 안이 구수한 냄새로 가득하다. 달착지근하면서도 구수한 맛이 시중에서 파는 두부와 차원이 다르다. 저녁에는 두부김치와 함께 반주를 곁들여도 좋다. DATA 02-584-2900 07:00~22:00, 연중무휴 주차 20대 굴순두부 7000원, 콩비지 6000원, 두부김치 1만3000원 |
라이브 연주가 숨쉬는 펍 골드러쉬 웨스턴 펍(Pub) 레스토랑. 한곳에서 식사와 음주, 공연을 접할 수 있는 멀티형 레스토랑이다. 음식은 퓨전으로 각종 볶음밥에서 스파게티, 스테이크까지 즐길 수 있다. 달콤하고 담백한 소스가 일품인 러시러시 스테이크가 추천 메뉴. 칵테일의 종류만도 무려 80여 가지. 라이브 콘서트는 월요일에서 토요일까지 매일 2회 각 40분씩 열린다. 1부는 소프라노 색소폰과 플루트의 감미로운 연주가 저녁 8시 30분부터 시작되고, 2부는 올드 팝 위주의 라이브 콘서트가 10시 30분부터 열린다. DATA 02-3472-1601 16:00∼02:00, 매주 일요일 휴무 주차 불가 새우양송이볶음밥 7500원, 해산물스파게티 1만원, 러시러시스테이크 1만3000원, 칵테일 6000∼7000원 정성 가득한 가정식 백반 상투와 댕기 토속의 분위기가 물씬 풍기는 주점 겸 레스토랑. 매일 주요 반찬이 바뀌는데 양념게장, 고기볶음, 생선구이 등이다. 그 외의 반찬이 여섯 가지로 푸짐한 편이다. 양념을 듬뿍 넣어 진한 맛이 난다. 국도 주요 반찬에 맞춰 궁합이 잘 맞는 것으로 낸다. 인근 직장인에겐 부담 없는 가격과 매일 바뀌는 식단에 ‘무얼 먹지?’ 하는 고민에 종지부를 찍어주는 곳. 찹쌀가루를 넣어 걸쭉한 국물이 색다른 삼계탕도 맛있다. DATA 02-523-4691 11:00∼01:00, 연중무휴 주차 20대 상투와 댕기밥상 5000원, 고려삼계탕 9000원, 해물파전 1만원 |
신선한 재료로 승부한다 장안순대 남녀노소 누구나 좋아하는 순댓국집. 돼지고기 누린내가 나지 않는다는 것이 추천 이유다. 비결은 재료의 신선함. 180kg 미만의 최고급 돼지고기만 사용하고 깔끔하게 손질할 뿐 아니라 3일 이상 된 것은 쓰지 않는다. 돼지 뼈만으로 육수를 낸 뒤 내장과 머리고기를 담아 푸짐하게 내온다. 찹쌀과 숙주, 선지 등을 넣고 매일 아침 직접 만드는 찹쌀순대는 저녁 시간에는 동이 날 만큼 인기. DATA 02-588-0528 10:00~22:00, 일요일과 공휴일 휴무 주차 2대 순댓국 4000원, 머리고기 8000원, 뚝감자탕 5000원 쫀득하고 고소한 고기쌈 시골보쌈 누린내는 보쌈 최고의 적. 재료를 엄선하는 것이 관건이다. 전국 서너 곳의 사육장을 지정해 양질의 돼지고기를 사용한다. 둘째는 삶기. 누린내를 없애고 쫀득한 육질을 위해 된장을 비롯한 서너 가지 재료를 배합해 두세 시간 푹 삶는다. 18년 경험이 집약된 보쌈김치에 싸 먹으면 입 안에 꽉 찬 담백함과 고소함이 기분을 뿌듯하게 해준다. 항아리째 나오는 우거지장국도 맛을 더한다. DATA 02-3473-7358 11:30∼24:00, 연중무휴 주차 25대 시골보쌈 1만9000원, 모둠보쌈(돼지+낙지+오리+야채) 2만5000원, 해물파전 7000원 |
여럿이 먹어 더욱 맛있는 부대찌개 북새통 점심 시간에는 식사를 하러 오는 사람으로, 저녁 시간에는 술 한잔하러 오는 사람으로 북새통을 이루는 곳. 점심 메뉴로는 부대찌개가 단연 인기. 네 종류의 햄과 신 김치, 당면, 다진 고기, 치즈에 맑은 사골 육수를 붓고 끓인다. 양이 푸짐하여 여럿이 함께 먹으면 더욱 좋다. 저녁 시간에는 솥뚜껑에 구워 먹는 삼겹살에 술을 찾는 사람이 많다. 암퇘지만 사용하여 누린내와 기름기가 적은 편. DATA 02-584-3338 09:30~22:30, 연중무휴 Valet Parking 부대찌개 4500원, 양푼비빔밥 4500원, 곱창전골 (중) 1만5000원 손으로 쳐서 뽑는 부드러운 면발 용궁 수타로 면발을 뽑아내는 중국집. 면을 자를 때도 손으로 뚝뚝 잘라내 더욱 정감이 간다. 공기가 들어 있는 상태라 면이 부드러우면서도 차지다는 특징이 있다. 이 맛에 인근 직장인이 줄을 서서 기다려서도 먹는 집. 주문시 미리 말을 하면 원하는 굵기로 면을 뽑아주므로 더욱 인기. 홀에 나와 먹으면 1,000원 정도 저렴한 가격에 판매한다. DATA 02-523-4995 11:00~21:00, 한 달에 1~2회 휴무 주차 불가 수타자장면 4000원, 수타짬뽕 5000원, 탕수육 (중) 1만3000원 물을 붓고 시원하게 비벼 먹는다 주문진물회 물회에 다양한 재료를 넣어 풍성한 맛이 난다. 오징어, 노래미, 가자미, 해삼과 깻잎, 오이, 상추 등 야채를 잘게 썰어 양념장을 넣고 함께 버무린 후 얼음과 물을 부어 내온다. 국물과 함께 숟가락으로 떠먹으면 된다. 양념장이 국물에 배어나 더욱 새콤하다. 물을 붓는 게 싫다면 양념만 넣고 버무린 막회를 주문하면 된다. 특히 더운 여름 날 먹으면 등골이 서늘할 만큼 시원하다. DATA 02-588-2998 11:30~22:00 일요일과 공휴일 휴무 주차 불가 물회 1만원, 생태탕 7000원, 생선구이 7000원 |
출처 : joins.com
'음식,음식점' 카테고리의 다른 글
사당동 LA곱창 (0) | 2006.04.14 |
---|---|
사당동 왕순대 (0) | 2006.04.14 |
법성포 일번지식당 굴비정식 (0) | 2006.04.13 |
곡성산채식당 산채정식 (0) | 2006.04.13 |
곡성 새수궁가든 "참게장" (0) | 2006.04.13 |